Муниципальный кэшбэк

«Муниципальный кэшбэк» - сервис, позволяющий жителям г. Якутска получать бонусные баллы за участие в субботниках, городских акциях, благотворительности, волонтерстве, при использовании городского портала «One Clik» и т.д. и тратить их при посещении культурно-массовых мероприятий, покупке товаров/услуг. Данный проект актуален ввиду объявления 2018 года годом волонтера и добровольца в России и годом новаторства в г. Якутске.

Перечисленные мероприятия официально являются добровольными, поэтому данный проект направлен на стимулирование жителей г. Якутска для участия в подобных мероприятиях. Отдавая бонусы за добрые дела, мы получим гораздо больше: чистый город, милосердие, взаимопомощь, мы станем лучше.

Реализация данного проекта на территории города Якутска позволит:

- повысить социальную ответственность граждан г. Якутска;

- стимулировать горожан всех категорий на участие в общественных мероприятиях по санитарной очистке города, волонтерстве, что позволит решить проблему загрязнения окружающей среды;

- заинтересовать коммерческие структуры, предоставляющие товары и услуги, в участии в социальных мероприятиях путем привлечения клиентов (увеличения оборотов).

 

Для реализации проекта к рассмотрению предлагается следующий сценарий движения бонусных баллов.

Участники:

  1. Пользователь (житель г. Якутска - ФЛ);

  2. Организатор (распределяет баллы среди населения);

  3. Утилизатор (принимает баллы от населения – ЮЛ/ИП);

  4. Администратор системы (фиксирует в системе распределение квот, ведет учет, формирует отчеты).

Пользователи (жители гор. Якутск) заходят на сайт/приложение для совершения платежей, фиксирования своей активности в городской жизни. Пользователям доступен функционал «кэшбэк (бонусные баллы)», позволяющий получать баллы за участие в социальных/общественных городских мероприятиях и расходовать/получать скидки при оплате товаров/услуг.

Организатор (структуры Окружной администрации) формирует бюджет (подразумевается сумма баллов для реализации бонусной программы), передает Администратору системы (ЯПК Платежи) для распределения квоты между ЮЛ - организаторами (распределителями баллов). Организатор начисляет бонусные баллы пользователям за участие в социальных городских мероприятиях. ЮЛ и ИП – утилизирующий баллы (обменивающий баллы на предоставление товаров/услуг) – далее Утилизатор – при предоставлении товара/услуги списывает баллы с пользователя.

При данной схеме, компенсация затрат при переводе баллов в денежном эквиваленте производится за счет Утилизаторов, заинтересованных в увеличении доходов за счет привлечения клиентов.