Дендроплан

Существующая система озеленения улично-дорожной сети города представлена придорожными зелеными насаждениями и озелененными территориями рекреационного назначения - городскими скверами, парками, бульварами, основной функцией которых является создание и поддержание благоприятных условий проживания населения.

Система городских магистралей, улиц и площадей решает комплекс планировочных, технических и эстетических задач, определяющих лицо и жизнь города.

Озеленение улиц является частью комплексной задачи архитектурно - планировочной организации пространства. Поэтому планировку благоустройства и озеленения улиц и магистралей строят на основе единства входящих в него систем. Для этой цели разрабатывают: планировочную транспортно - пешеходную схему передвижения, систему озеленения и цветочного оформления с учетом визуальной информации и ориентации в городской среде, колористики города.

Архитектурно - планировочное решение должно обеспечивать:

- безопасность движения на улицах и площадях;

- удобство передвижения пешеходов и транспорта;

- ориентацию в пространстве города;

- соподчиненность и упорядоченность элементов застройки;

- масштаб и ритмическое построение композиции застройки.

Единая объёмно - пространственная система улиц строится в увязке внешних и внутренних пространств города, а также с учетом ландшафтных характеристик местности и пространственных особенностей окружающей застройки.

Озеленение улиц определяется их назначением и характером окружающей застройки. Насаждение являются важной и неотъемлемой частью планировки улиц и играют многообразную роль, улучшая микроклимат среды, повышая архитектурно – художественную выразительность города.

Элементами озеленения улиц являются: газоны, цветники, деревья и кустарники. Они размещаются в разделительных полосах, расположенных по оси проезжей части, между проезжей частью и тротуаром, на «островках» у перекрестков, у входов в общественные и торговые здания, вблизи домов, в отступах от красной линии, в палисадниках.

Лесопарки – обширные насаждения общего пользования, преимущественно естественного происхождения. Они располагаются вблизи населенного пункта и в них сочетается естественная природа с некоторыми элементами благоустройства.

Парки – зеленые объекты искусственного или естественного происхождения для активного и пассивного отдыха. Место для проведения различных мероприятий, включая спорт, культурные развлечения и т.д. Должны быть хорошо благоустроены.

Скверы – мелкие зеленые устройства у фасадов зданий, на перекрестках улиц, на площадях. Сквер должен быть открытым, партерного типа, с преобладанием газонов и цветников и закрытым, партерного типа, с преобладанием газонов и цветников и закрытым, в котором высажены деревья и кустарники.

Бульвары – вытянутые зеленые полосы насаждений шириной 18 – 50 м и более, создаваемые вдоль жилых улиц и набережных. Предназначены для пешеходного движения, прогулок и кратковременного отдыха населения (в настоящее время в г. Якутске отсутствуют).

Можно выделить три основные схемы планировки набережных – бульваров:

- симметричная, с центральной аллеей;

- асимметричная – планировочная ось смещена в сторону береговой линии;

- свободная (на широких полосах свыше 50 м.).

Уличные обсадки – линейные зеленые насаждения вдоль тротуаров из деревьев, кустарников и газонов.

Мелкие зеленые формы – насаждения как элементы украшения у памятников, подъездов и т.д. Обычно проектируют их устройство из низких кустарников и цветников.

Насаждения ограниченного пользования – предназначены для улучшения санитарно-гигиенических норм и отдыха населения во дворах больниц, школ, детских садов, яслей, внутри больших жилых комплексов и т.д.

Насаждения специального назначения – защитные зеленые зоны вокруг промышленных предприятий, ботанические и зоологические сады, выставки, насаждения питомников, цветочных хозяйств и т.д.

Скачать дендроплан