Проект организации детского досуга "Город профессий Туймаада"

maryginnes
maryginnes (Гиннес Марианна Анатольевна)
Инициатор

Проект семейного и детского досуга в формате Edutainment - обучения в игровой форме. Это пространство в виде города профессий, где "городские" объекты секционно разделены, построены и декорированы в виде зданий. И дети, попадая в этот город, получив "паспорта гражданина города Туймаады", имеют возможность попробовать себя в разной сфере деятельности человека: освоить работу архитектора, полицейского, банкира, врача и медсестры, службы спасения, радиоведущего, почтальона, дизайнера одежды, мастера салона красоты и многое другое! Основная задача проекта - содействие в решении проблем социальной адаптации детей, знакомство с различными профессиями, помощь в определении будущих профессиональных интересов.
Место реализации
г.Якутск РС (Я)
Тип проекта
Образовательное, культурное, спортивное мероприятие

Инициативная группа

Показаны записи 1-2 из 2.
ИмяEmail
Гиннес Марианна Анатольевнаmariannaginnes@gmail.com
Максимова Ольга Даниловнаolgadanil@mail.ru
ФИО представителя инициативной группы:
Телефон представителя: 89990600300
Email представителя:
Факс представителя:

Детальное описание

Описание решаемых проблем:
Многие негативные детские и подростковые проявления в социальной среде уходят своими корнями в проблему организации детского досуга в нашем городе. Именно отсутствие и/или нехватка доступных занимательных программ для детей порождает целый спектр социально-значимых проблем. В результате психологи-педагогических исследований и собственной экспериментальной работы были выявлены следующие проблемные области подростков: "родители", "будущее", "сверстники", "школа", "свободное время", "другой пол", "собственное Я". Остановимся на проблеме свободного отдыха и досуга. Эта проблема заключается в том, что дети не знают, чем занять свой досуг, реализовать себя. Существует несколько причин такого положения вещей. В связи с тяжелым экономическим положением в образовательной системе, в школах наблюдается нехватка кружков и секций. Разнообразные спортивные секции, студии, кружки, пользующиеся спросом у подрастающего поколения, стали платными, размеры которых порой несоизмеримы с зарплатой родителей. Группа подростков, живущих в семьях с низким материальным достатком, оказалась отрезанной от этой сферы досуга. Ещё одна важная проблема досуга - неспособность удовлетворить потребности подростка. А первая потребность подросткового возраста - потребность в общении. Все остальное - второстепенное. Без занимательного досуга ребенку остаётся лишь долгими часами сидеть перед телевизором и компьютером в свои выходные и каникулярные дни. Все это наносит существенный вред их здоровью: ухудшение и /или потерях зрения, нарушение осанки, болезням позвоночника. Малоподвижный образ жизни способствует развитию гиподинамии, наблюдается потеря аппетита, плохой сон. Ребёнок становится апатичным, раздражительным, у него часто меняется настроение. Интернет и виртуальное общение не способствуют развитию навыков общения с реальными сверстниками. Наоборот, некоторая безответственность за свои слова все дальше отталкивает ребят от реального общения. "Домашние" дети до поры до времени не вызывают опасений родителей, проблемы появляются потом в виде различных болезней, конфликтов со сверстниками и тп. Вторую крайность представляют так называемые "дворовые" дети, которые предпочитают проводить свободное время не возле телевизоров и компьютеров, а в непосредственном общении со сверстниками, но не на спортивных площадках и стадионах, а в подвалах или гаражах. Это дети, стремящиеся к общению, но не умеющие его организовать. В результате из-за скуки, за компанию здесь учатся курить, пить, пробуют наркотики, принимают участие в противоправных деяниях. Для того, чтобы максимально использовать воспитательный потенциал свободного времени, следует как можно раньше ознакомить подростка с разной сферой жизнедеятельности человека, дать опробовать себя в разных ролях, помочь с выбором будущей профессии, через игру, обучение, "работу". Вполне возможно, что именно поход в Город Профессий станет толчком для дальнейшего целенаправленного развития ребёнка.

Мероприятия по решению проблемы:
«Город профессий Туймаада» в начальном этапе состоит из 10 секций – декорированных «городских» объектов: поликлиники, полицейского участка, банка, МЧС, почты, департамента архитектуры, почты, радиостанции, салона красоты и дома мод, где закреплены заранее подготовленные и обученные инструкторы, которые и будут проводить обучения и трудоустройство «гражданов Города». Количество объектов в будущем может увеличиться. Информация о ближайшем приеме на работу размещается на табло непосредственно перед входом в здание. Обучение и дальнейшая работа проходит по группам из не более 10 детей. По итогам работ «гражданам Города» оплачивается заработная плата, величина которой может меняться в зависимости от сферы. Таким образом, маленькие «граждане Городка» могут примерить на себе несколько профессий за определенное количество времени, заработать «денег», которые при выходе могут обменять на различные игрушки и подарки. В среднем, время пребывания детей в Городе профессий может занимать 4 часа. За это время родители могут спокойно отдохнуть, посидеть в кафе или пройтись по магазинам. Вход и выход в Город профессий происходит строго по входным браслетам и паспорту, выдаваемому «гражданину» при регистрации в Центре Труда. Таким образом, пребывание детей в Городе профессий полностью безопасна и отвечает всем нормативным требованиям. В «Городе профессий» помимо обучения в игровой форме, можно проводить тематические мероприятия, встречи, праздники, дни рождения, групповые занятия, мастер-классы и многое другое.

Ожидаемые результаты:
Практическое знакомство подрастающего поколения с различными профессиями. Позитивное влияние на дальнейшую профориентацию детей, помощь в выборе будущей профессии. Увеличение количества детей, занятых различными кружками, секциями, в свободное от учебы время, одновременно уменьшение количества «дворовых» детей. Ведь поход в «Город профессий» может открыть многим маленьким «горожанам» глаза на то, чем они бы хотели заниматься в будущем, что им по душе, и на какие кружки им стоить ходить именно сейчас.

Благополучатели проекта:
Дети от 0 до 14 лет и их родители.

Общее кол-во благополучателей проекта:
300000

Инновационные материалы, которые будут использоваться в проекте:

Инфраструктурный проект

Состояние объекта:
Объект существует

Дата постройки существующих объектов:

Общая характеристика объекта:

Текущее состояние текущих объектов:

Информация о собственнике объекта:

Наличие технической документации:

Бюджет проекта (планируемый)

Общая стоимость проекта Запрашиваемая сумма субсидии Вклад инициатора Вклад спонсора
Разрботка документации 100000.00 0.00 100000.00 0.00
Трудовые затраты 1800000.00 1800000.00 0.00 0.00
Приобретение материалов 1500000.00 1200000.00 50000.00 250000.00
Приобретение оборудования 2200000.00 1800000.00 0.00 400000.00
Оформление документации 100000.00 0.00 100000.00
Прочие расходы 550000.00 250000.00 100000.00 200000.00
ИТОГО 6250000 5050000 350000 850000

Бюджет проекта (реальный)

Собранные средства:
(0%) / 6250000


Нефинансовые вклады

Трудовые затраты:
Проектирование и разработка дизайна. Волонтерское движение.

Приобретение материалов:

Приобретение техники и оборудования:

Прочие расходы:
Выделение помещения 800-1000кв.м.


Детальное описание нефинансовых вкладов

Неоплачиваемый труд
Материалы
Техника и оборудование
Прочие вклады


Другие данные

Ожидаемые сроки реализации проекта:
Осень 2018

Мероприятия по эксплуатации и содержанию объекта:
"Город профессий Туймаада" в дальнейшем имеет все возможности существовать самостоятельно за счет ведения постоянной работы как центра детского и семейного досуга, расширения площадок и внедрения все новых культурно-массовых, спортивных, образовательных программ и мероприятий. Постоянное развитие, творчество, нестандартный подход, живое общение и доступность - вот что может прослужить ключом успеха реализации данного проекта.

Дополнительная информация:

Ответы и комментарии (0)

Ничего не найдено.