Живи, Аллея Чэчир!

argunova909
argunova909 (Дмитриева Валентина Иннокентьевна)
Инициатор

В Год экологии, в 2017 г. наша организация провела акцию «Аллея Чэчир». Мы посадили аллею из 80 березовых саженцев вдоль двух рядов вкопанных сэргэ от Аал Луук Мас до Алтан Сэргэ. В закладке аллеи приняло участие более 200 добровольцев – горожан. В осенний период 2016 г. организован полив, выставлено индивидуальное ограждение каждому саженцу из металлической сетки во избежание повреждения саженцев табунами лошадей в зимний период, когда замерзает протока и лошади беспрепятственно посещают в поисках пищи территорию Ус Хатын. Эта акция в случае успешного претворения будет прекрасной возможностью показать пример всей республике в возможности закладки березовых аллей, которые облагородят облик мест проведения праздничных обрядов, улучшат экологическое состояние этих публичных мест отдыха, сохранят от вырубки десятки тысяч молодых березок, которые после праздника за ненадобностью просто выбрасываются. Мы уверены что закладка подобных березовых аллей станет началом новой традиции облагораживания мест проведения национального праздника Ысыах в Республике Саха (Якутия), но для того, чтобы высаженная для такого примера аллея прижилась, необходимо и в последующие годы обязательно обеспечить должный уход и заботу за ней. Наши обращения в соответствующие инстанции по обеспечению новой аллеи хотя бы поливом в жаркий период последующего лета, были безуспешны, поэтому возникла необходимость обратиться в Народный бюджет за поддержкой этого высоко-нравственного и очень нужного народного почина. Народного потому, что мы неоднократно слышали от населения большие сетования по поводу масштабной порчи березовых рощ на чэчир в период празднования Ысыаха и пожелания иметь постоянную березовую аллею. Таким образом, посадив и сохранив Аллею Чэчир в местности Ус Хатын на многие годы, мы хотим исполнить чаяния народа. Цель проекта - облагородить ритуальное место проведения народного праздника Ысыах - Ус Хатын. Задачи проекта: - обеспечить регулярный обильный полив саженцев. - обеспечить качественное и безопасное ограждение саженцев; - обеспечить благоустройство территории; - вести экологическое просвещение среди населения.
Место реализации
Местность Ус Хатын
Тип проекта
Благоустройство территории городского округа, мест массового отдыха населения

Инициативная группа

Показаны записи 1-2 из 2.
ИмяEmail
Дмитриева Валентина Иннокентьевнаdvi52@mail.ru
ОО Центр экологического просвещения РС(Я) dvi52@mail.ru
ФИО представителя инициативной группы:
Телефон представителя: + 7 984 106 4016
Email представителя:
Факс представителя: нет

Детальное описание

Описание решаемых проблем:
С каждым годом усугубляются экологические проблемы. В неблагоприятной окружающей среде невозможно вырастить гармоничную личность, нравственно и физически здоровых людей. Тем более, если это касается особо почитаемых народом мест, например, таких, где проводится всенародный национальный праздник Ысыах. В каждом населенном пункте нашей необъятной родины обязательно есть одно место, которое освящено старинным национальным ритуалом проведения празднества для всех народов, населяющих нашу республику, благословенного дня – Ысыах. Ежегодно на празднике Ысыах рубятся березы на чэчир, которые потом выбрасываются на свалки за ненадобностью. Дети, молодежь, видя эти действия, осуществляемые уважаемыми людьми, получают плохой пример неуважительного отношения к объектам живой природы, которая в последние десятилетия подходит к критической черте. Повсеместная вырубка лесов привела к сведению на нет промышленных лесов на большие расстояния от населенных пунктов. Вырубка лесов чревата дополнительно высыханием рек, озер, болотных экосистем, а также деградацией многолетних мерзлых пород – вечной мерзлоты. А ведь достаточно один раз высадить березы, обеспечить в дальнейшем за ними необходимый уход первые годы после высадки, и тогда на многие годы эти красивейшие деревья будут украшать эти священные для всех места, улучшать экологическую обстановку, при этом сохраняя от вырубки тысячи берез. Для выполнения ритуала достаточно срубить одну березку и воткнуть ее в землю, как делали это наши предки. Поэтому если руководствоваться девизом: «Мысли глобально – действуй локально!», то можно внести свой посильный вклад в улучшение окружающей нас среды доступными простым жителям способами, тем самым посильно помогая Земле справляться с экологическими проблемами.

Мероприятия по решению проблемы:
В Год экологии, в 2017 г. наша организация провела акцию «Аллея Чэчир». Была высажена аллея из 80 березовых саженцев вдоль двух рядов вкопанных сэргэ от Аал Луук Мас до Алтан Сэргэ. В закладке аллеи приняло участие более 200 добровольцев – горожан, среди которых были и студенты, и школьники, и представители городских организаций. В осенний период 2016 г. организован полив, выставлено индивидуальное ограждение каждому саженцу из металлической сетки во избежание повреждения саженцев табунами лошадей в зимний период, когда замерзает протока и лошади беспрепятственно посещают в поисках пищи территорию Ус Хатын. В летний жаркий период с мая месяца следующего года необходимо обеспечить регулярный полив саженцев, для чего необходимо будет заказывать водовозные машины с ручным поливом во избежание размыва земляных бортиков, также надо приобрести насос нужной мощности, дизель-генератор и шланги необходимой длины и обеспечить полив из ближайшего водоема в особенно жаркие дни в последующие годы и для дальнейшего массового озеленения и облагораживания территории в соответствии с ландшафтным дизайном. Кроме этого предстоит работа по обеспечению необходимого качества в ограждении каждого саженца. Для качественного укрепления изгороди во избежание травм, которые могут получить жители во время праздника, а особенно бегающие дети, необходимо провести работы по ликвидации острых углов металлической сетки, провести дополнительное укрепление сеток. Кроме этого потребуется замена не прижившихся и погубленных саженцев: получение разрешения на выкопку и приобретение, а также выкопка и посадка. Данный проект будет широко освещаться в СМИ и будет иметь большой резонанс в республике благодаря экопросветительской деятельности членов нашей организации.

Ожидаемые результаты:
В результате должного ухода березовой аллеи с опорой на научные рекомендации местных ученых мы добьемся облагораживания ландшафта в месте проведения национального народного праздника, улучшения экологической обстановки, затенения в центральной части проведения праздника, где размещаются тюсюлгэ горожан и гостей столицы. Мы уверены что обеспечение необходимого ухода позволит березовой аллее прижиться и радовать многие годы сотни тысяч жителей и гостей столицы свежей зеленой листвой в начале долгожданного якутского лета. Также мы уверены, что наш почин в случае приживания березовой аллеи чэчир в Ус Хатын будет замечен и подхвачен гостями из улусов и районов. Закладка подобных березовых аллей станет началом новой традиции облагораживания мест проведения национального праздника Ысыах в Республике Саха (Якутия). Этот проект предлагается, как народный почин, потому что что мы неоднократно слышим от населения большие сетования по поводу масштабной порчи березовых рощ на чэчир в период празднования Ысыаха и пожелания иметь постоянную березовую аллею. Таким образом, сохранив Аллею Чэчир в местности Ус Хатын на многие годы, мы хотим исполнить чаяния народа, тем самым обеспечим истинную охрану лесов на вечной мерзлоте.

Благополучатели проекта:
В прошедший год столичный Ысыах посетило более 170 тысяч жителей и гостей республики. Примерно такое количество благополучателей ожидается непосредственно в данном проекте, а опосредованно практически все население республики в том случае, если этот проект получит продолжение в других населенных пунктах, для чего будет проведена большая разъяснительная экопросветительская работа через СМИ, через учебные заведения.

Общее кол-во благополучателей проекта:
200000

Инновационные материалы, которые будут использоваться в проекте:
Будут использованы традиционные методы и технологии по уходу за саженцами. Для проведения экологического воспитания среди широких масс населения будут использованы инновационные методические наработки, современные методы экологического просвещения.

Инфраструктурный проект

Состояние объекта:
Объект существует

Дата постройки существующих объектов:
3 квартал 2017

Общая характеристика объекта:
Посажена аллея из 80 саженцев в местности Ус Хатын.

Текущее состояние текущих объектов:
Сооружены временные ограждения саженцев от вытаптывания и повреждения конскими табунами в зимний период.

Информация о собственнике объекта:
Дирекция Ус Хатын, Администрация г. Якутск. Директор - Яковлев В.Ф.

Наличие технической документации:
Рекомендации по выращиванию саженцев деревьев в условиях долины Туймаада.

Бюджет проекта (планируемый)

Общая стоимость проекта Запрашиваемая сумма субсидии Вклад инициатора Вклад спонсора
Разрботка документации 0.00 0.00 0.00 0.00
Трудовые затраты 180000.00 80000.00 100000.00 0.00
Приобретение материалов 35000.00 35000.00 0.00 0.00
Приобретение оборудования 95000.00 70000.00 25000.00 0.00
Оформление документации 0.00 0.00 0.00
Прочие расходы 175000.00 75000.00 100000.00 0.00
ИТОГО 485000 260000 225000 0

Бюджет проекта (реальный)

Собранные средства:
(0%) / 485000


Нефинансовые вклады

Трудовые затраты:
Запрашивается на труд рабочих с мая по сентябрь и бухгалтера на один квартал. Вклад инициатора: труд волонтеров организации, в т.ч. руководителя проекта, бесплатная консультация специалистов по озеленению и ландшафтному дизайну.

Приобретение материалов:
Запрашивается на: канцтовары, бумагу, тонер для копировальной техники, шланги, рабочий инструмент (по окончании проекта будет по акту передан Дирекции Ус Хатын)

Приобретение техники и оборудования:
Запрашивается на : Приобретение насоса необходимой мощности, дизель-генератора, которые после применения в данном проекте нашей организацией будут переданы по акту дирекции Ус Хатын, которая проводит еще водооткачивающие мероприятия на своей территории. Вклад инициатора: бесплатная амортизация офисного оборудования.

Прочие расходы:
Запрашивается на: транспортные расходы(бензин), оплату услуг водовозной машины в начале лета, питание добровольцев, 20% аренды коммунальных услуг в помещении для осуществления деятельности организации, банковские платежи. Вклад инициатора: бесплатная аренда автомашин, 80% аренды коммунальных услуг в помещении для осуществления деятельности организации.


Детальное описание нефинансовых вкладов

Неоплачиваемый труд
Материалы
Техника и оборудование
Прочие вклады


Другие данные

Ожидаемые сроки реализации проекта:
Летний период 2017 года: с мая по сентябрь.

Мероприятия по эксплуатации и содержанию объекта:
Приобретенное оборудование и материалы будут переданы дирекции Ус Хатын для дальнейшего ухода за алеей чэчир,для дальнейшего благоустройства территории, т.к. в процессе закладки аллеи выяснилось, что в дирекции нет необходимых инструментов и материалов.

Дополнительная информация:
Завершается Год экологии, поэтому очень бы хотелось, чтобы то, что было заложено в этом году, давало свои результаты и в дальнейшем. В случае закладки новой аллеи, тем более такой удаленной от центра города, необходимо осуществлять тщательный уход в первые годы, не допустить запустения, потому что в дальнейшем она будет и без особого ухода радовать горожан и гостей столицы.

Ответы и комментарии (0)

Ничего не найдено.