Учебно-производственная теплица для выращивания ранней рассады цветов, овощных культур для благоустройства города и обеспечения населения свежими овощами

evdokiap
evdokiap (Прибылых Евдокия Ивановна)
Инициатор

Учебно - производственная теплица для выращивания ранней рассады цветов, овощных культур - ориентирована для подготовки к выбору будущей профессии школьников, формироваии теоретических, практических знаний основ сельскохозяйственного производства, навыков исследовательской, трудовой деятельности учащихся школ г. Якутска, пригородных поселков и предназначена: Для выращивания рассады цветов для высадки в открытый грунт с целью озеленения и украшения площадей, скверов, улиц, дворов г. Якутска, в весенне-раннелетний период и выращивания овощных культур (огурцов, помидоров, перца и зеленных культур) весенне-летний период для обеспечения населения продуктами овощеводства. Теплица многопролетная, состоит из материала сотополикарбонат на железно-каркасной конструкции. Размеры теплицы следующие: Площадь застройки – 468,00 м2., общая площадь – 375,24 м2., полезная площадь – 236,43 м2. Строительный объем – 1017,40 м3. Состоит из 4-х блоков. Фундамент теплицы - бетон площадью – 468 кв.м., толщина - бетона 20 см, отсыпка (речной песок) – 15 см. Высота теплицы с крышей – 2,5 м, длина – 24 м, ширина – 16 м. Каркас теплицы состоит из железных труб. Для железного каркаса потребуется 40 шт. – железной трубы длиной - по 2,5 м, 25 шт. – по 2,5 м, 4 шт – по 24 м, 14 шт. – по 16 м, Итого - 1000 м железных труб. Сотокарбонат потребуется в количестве 600 кв.м. Необходимые пиломатериалы - древесина (доски, брусы для стеллажей) для внутренней отделки, изготовления рамок форточек и т.д., Обеспечение вентиляции с помощью открывающих форточек, с боков, с задних стенок и с потолка. Форточки открываются вручную по необходимости. Размер входных дверей каждого блока: высота – 1,8 м,ширина -1 м. Размеры форточек: боковых – длина – 2 м, высота 0,70 м (расположены горизонтально по 4 шт), задние – длина 2 м, высота – 1 м, по 1 шт. в каждом блоке), потолочные – длина –длина 0,70, высота – 0,50 м, расположены вертикально к с обеих сторон по 3 шт. на каждом блоке. Теплица снабжена капельным поливом. Капельная труба - обычный пвх шланг диаметром 150 — 200 мм с закрепленными специальными механизмами капельниц или капельная лента протяженностью 300 м. Структура учебно - производственной теплицы 1. Общая площадь – 375,24 м2 • Учебно-лабораторный кабинет – 45 м2 • Разводочная площадка для овощей– 93 м2 • Разводочная площадка для цветов – 45 м2 • Блок для выращивания различных сортов огурцов – 93 м2 • Блок для выращивания различных сортов помидоров – 93 м2 • Подсобное помещение для оборудования – 6 м2 2. Весенне- раннелетний период организации учебно - производственного процесса 3. Весенне – летний период организации трудовой и производственной деятельности 4. Организация сбыта и реализация рассады цветов, овощей и сельскохозяйственной продукции высокого качества.
Место реализации
с. Тулагино, Тулагинский наслег, МОБУ Тулагинская СОШ им.П.И. Кочнева
Тип проекта
Строительство, реконструкция, ремонт общественных объектов

Инициативная группа

Показаны записи 1-1 из 1.
ИмяEmail
Прибылых Евдокия Ивановнаevdok.pribilikh@mail.ru
Телефон представителя: 89241733196
Факс представителя:

Детальное описание

Описание решаемых проблем:
Школа должна выпустить выпустить подготовленного к выбору будущей профессии молодого человека, сформировать теоретические и практические знания основ сельскохозяйственного производства, навыки исследовательской и трудовой деятельности. А.Е. Кулаковский еще сто лет назад пропагандировал прогрессивные методы ведения сельского хозяйства, говорил о необходимости культурного возделывания земельных угодий и пашен, организовал опытно-селекционный полигон для районирования овощных культур в условиях севера. В настоящее время в век опережающего развития всех отраслей производства, особенно сельского хозяйства - практические навыки использования инновационных технологий нужно развивать со школьного возраста. В связи с этим возникает необходимость создания учебно – производственной теплицы для выращивания рассады цветов в весенне-раннелетний и выращивания овощных культур весенне-летний период. На территории учебно- производственной теплицы будет создано благоприятное условие для закрепления теоретических знаний и приобретения практических умений, навыков учащимся, а также создания прекрасного облика города и поселков и обеспечения обучающихся, населения здоровыми продуктами овощеводства, а также внедрения федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Актуальность: Внедрение инновационных технологий в сельскохозяйственный труд на сегодняшний день в школьной программе не предусматривается, что приводит к низкой производительности сельскохозяйственной продукции. Для этого необходимо создать условия работы в учебно-производственной теплице, обеспечивающие получение практических навыков по агротехнологическим предметам. А также для организации здорового питания школьников. Цель: создать благоприятные условия для формирования социально – адаптированной и конкурентоспособной личности школьника при современных рыночных условиях.

Мероприятия по решению проблемы:
Строительство учебной – производственной теплицы весенне – раннелетнего – летнего периода площадью 375,24 м2, с внедрением иновационных технологий по энерго и ресурсообеспечению, а также современных агротехнологий на территории школы для создания благоприятных условий внедрения ФГОС, повышения практической направленности обучения по предметам химии, биологии, физики, окружающего мира и привития трудовых, сельскохозяйственных навыков и умений не только для детей Тулагинской агрошколы, но для школ города Якутска. _В настоящее время вопрос благоустройства города имеет большую актуальность. В городе имеются проблемы по обеспечению рассадой цветковых растений скверов, площадей. Данный проект предусматривает обеспечение администрации городских округов необходимым количеством и ассортиментом рассадой востребованных цветов по благоустройству г. Якутска.

Ожидаемые результаты:
Благоустройство территории городского округа, мест массового отдыха населения (скверов, площадей, парков) г. Якутска, трудоустройство населения с. Тулагино – Кильдямцы. Строительство учебно – производственной теплицы будет обеспечивать: - выращивания ранней рассады цветов для благоустройства города и выращивания овощных культур для улучшения социальных и экологических проблем населения. Планируется за весенне-раннелетний сезон (февраль-май) вырастить 60 000 рассады декоративно-цветковых растений с большим выбором ассортимента для композиционных и ковровых декораций скверов и площадей г. Якутска и растений овощных культур в количестве - 450 шт. посадить за летний период (июнь-сентябрь) для организации трудоустройства населения с. Тулагино-Кильдямцы. -закрепления теоретических знаний учащихся по агропрофильным предметам, привития практических навыков и умений по выращиванию овощных культур, понимания красоты природы, окружающего мира, привития навыков организации ландшафтного дизайна. Следовательно: • Повышение эффективности деятельности школы посредством создания нового образовательного пространства; • Совершенствование методики преподавания агропрофильных предметов; • Повышение практической значимости лабораторных занятий и сельхозпрактики; • Повышение производительности селскохозяйственной продукции на опытном участке и производственных площадях. • Расширение пропаганды и распространение сельскохозяйственных знаний, новых технологий среди населения • Подготовка грамотных фермеров для ведения индивидуальных и подсобных хозяйств умеющих создавать новые рабочие места в социо-культурном пространстве; • Расширение агро- дуального образовательного пространства развития обучающихся. • Воспитание хозяина земли через повышение мотивации на сохранение здоровья, здорового образа жизни и приобщение к традиционным истокам жизни. • Укрепление материально-технической базы школы, способствующей созданию условий для улучшения качества обучения и воспитания учащихся путем поиска новых форм и методов работы. • Формирование у обучающихся умения и навыки начальной профессиональной подготовки, обеспечивающие выпускникам школы определенную социальную защищенность по окончании школы. • Вовлечение обучающихся в значимый для них производительный труд, с возможностью получения сертификата о профессиональном аграрном образовании (овощевод). • Расширение возможности получения специальности по окончании школы с агронаправлением. Расширить доступность качественного образования через индивидуальную образовательную траекторию обучающихся. • Создание благоприятных условий для внедрения ФГОС по предметам: биология, химия, окружающий мир, экология, экономическая география, агротехнология, овощеводство, цветоводство.

Благополучатели проекта:
Население Тулагино-Кильдямского наслега, учащиеся МОБУ Тулагинская школа им. П.И. Кочнева.

Общее кол-во благополучателей проекта:
3700

Инновационные материалы, которые будут использоваться в проекте:
Используется железный каркас, из инновационных материалов - Сотополикарбонат, капельное орошение, теплые полы. Сварной каркас постройки из металла – это долговечный и прочный внутренний остов сооружения. Преимущества таких каркасных сооружений из металла — легкость, прочность, относительная простота, высокие темпы изготовления и монтажа, мобильность и независимость от подъездного пути к месту установки и монтажа, простота встраивания в любые пространства. Металлический каркас постройки прекрасно совместим с простейшем блочным и свайным фундаментом, а также прост в достройке, конфигурировании и перестройке. Материал металлического каркаса постройки – труба профильная, реже используются уголок и швеллер. Металлический каркас постройки включает в себя нижнюю обвязку, верхней обвязку и стойки между ними. В металлическом каркасе весьма просто предусмотреть двери, проемы, окна и металлическую обрешетку кровли и пола. Каркасную постройку из металла можно обшить профнастилом, деревом, сэндвич-панелями. Металлический каркас очень легко и удобно обшивать и утеплять. Преимущества: • Постройки, возведенные по металлокаркасной технологии, отличаются невысокой себестоимостью (если сравнить со зданиями, сооруженными по традиционной технологии). Стоимость конструкции в основном зависит именно от используемых материалов. Самыми дешевыми на сегодняшний день являются дома на деревянных каркасах. Стоимость домов с каркасом из профильной трубы намного больше, причем их цена прямо пропорциональна сечению трубы. Ведь, к примеру, гибка профильной трубы — достаточно трудоемкая операция, и стоит недешево. • Высокая скорость возведения металлокаркасной постройки. Использование профильной трубы для каркаса в качестве основного материала способно в несколько раз сократить сроки возведения здания. Сотовый поликарбонат Теплицы из сотового поликарбоната, пользуются успехом благодаря облегченному каркасу, поликарбонату и быстрому монтажу. Сотовый поликарбонат для теплиц представляет собой лист из нескольких тонких пластин, расположенных параллельно и соединенных специальными ребрами – перемычками, которые и задают прочности материалу. По техническим характеристикам, поликарбонат прочнее, когда в нем больше перемычек и веса, и слабее в случае недостатка качественных связующих. Характеристика сотового поликарбоната. • Производство поликарбоната – достаточно интересный процесс, во время которого происходит плавка специальных пластиковых гранул и формовка готовой массы в листы. Каждая отдельная пластина материала очень тонкая, но уже при толщине сотового поликарбоната для теплиц в 0,3 мм, он достигает завидной прочности. • Материал очень крепкий, ударопрочный, прозрачный, не поддерживает горение, но если и попадает в огонь, то при разрушении не выделяет вредных веществ. • Поликарбонат является легким и пластичным, что позволяет придавать крышам, козырькам, накрытиям беседок и теплиц разнообразных форм без ущерба материалу. • Отлично подходит сотовый поликарбонат под теплицы и оранжереи, так как пропускает до 92% света. • Вес материала в 3 раза меньше акрила и в 10-15 раз меньше стекла. • В зависимости от сферы применения материала, поликарбонат может быть простой или сложной структуры. В зависимости от присвоения ему подобных качеств, он может быть жестким или более пластичным. Естественно, зачастую этим измеряется также его ударопрочность и долговечность. Преимущества сотового поликарбоната преимуществами являются - высокая ударопрочность, УФ стабильность, холодная гибка, хорошая передача света и широкий температурный диапазон использования. • Чрезвычайно малый вес (легче стекла в 20 раз) • Высокая степень прозрачности - до 87% • Хорошие характеристики рассеяния света • Высокая теплоизоляция • Хорошая звукоизоляция • Хорошая способность к холодному изгибу • Низкая стоимость по сравнению с другими пластиками • Сопротивление огню • Высокая нагрузочная способность (выдерживает максимум снеговой и ветровой нагрузки) • Высокая ударная вязкость (выше, чем ударопрочность стекла в 200 раз) • Морозостойкость до -50oC (без необходимости убирать зимой) • Максимальная температура до +120°C • Хорошая химическая стойкость • Радиационная защита от жесткого УФ • Великолепный современный вид • Сотовый поликарбонат может эксплуатироваться более чем 20 лет Преимущества капельного полива Полив теплиц является важным составляющим при получение качественного урожая. Тепличные растения имеют капризный характер и хрупкую корневую систему. С появлением капельного орошения стало возможно осуществлять подкормку и полив не повреждая корней, а на поверхности не образуется корка после высыхания. Растения получат равномерную подкормку и полив, значит урожай будет более качественный. Особенности конструкции капельного полива При помощи системы шлангов вода в конструкции капельного орошения поступает к корневой наземной или подземной зоны и подается небольшими каплями. При этом вода будет попадать ко всей корневой системе, так как попадая в землю намокание происходит в виде сферы. использование капельного полива в теплицах решает сразу несколько задач: 1. Увеличение плодовитости растений на 30-40%. 2. Уменьшение трудовых затрат. 3. Меньшее количество сорняков, так как им не хватает полива. 4. Эрозия почвы исчезает полностью. 5. Заболевания возникающие от влаги попадающей на растения (фитофтора, мучнистая мошка) исчезают. 6. Расход воды сокращается на 70%. Как работает система капельного орошения Работает капельный полив теплиц по следующей схеме: из открытого водоема, емкости с водой или водопровода вода через фильтр поступает в систему труб, по которым попадает в теплицу, где по капельным лентам попадает напрямую к корням растений. Самая основная часть конструкции это капельная линия которая может быть в виде ленты или трубы. Капельная труба это обычный пвх шланг диаметром 150 — 200 мм с закрепленными специальными механизмами капельниц.

Инфраструктурный проект

Состояние объекта:
Объект нужно строить

Дата постройки существующих объектов:

Общая характеристика объекта:

Текущее состояние текущих объектов:

Информация о собственнике объекта:

Наличие технической документации:

Бюджет проекта (планируемый)

Общая стоимость проекта Запрашиваемая сумма субсидии Вклад инициатора Вклад спонсора
Разрботка документации 100000.00 100000.00 20000.00 80000.00
Трудовые затраты 350000.00 0.00 350000.00 0.00
Приобретение материалов 940000.00 940000.00 0.00 0.00
Приобретение оборудования 100000.00 0.00 0.00 100000.00
Оформление документации 10000.00 0.00 0.00
Прочие расходы 500000.00 0.00 500000.00 0.00
ИТОГО 2000000 1040000 870000 180000

Бюджет проекта (реальный)

Собранные средства:
(0%) / 2000000


Нефинансовые вклады

Трудовые затраты:
Строительство теплицы осуществляется силами населения с. Тулагино (субботники)

Приобретение материалов:
Приобретение материалов за счет гранта народного бюджета.

Приобретение техники и оборудования:
Транспорт и пиломатериалы (стеллажи для рассады) предоставляют СХПК «Тулагинская агрошкола», крестьянские хозяйства села Тулагино,

Прочие расходы:
Сварочные работы и установка поливной системы выполняют родители Тулагинской СОШ им. П.И. Кочнева.


Детальное описание нефинансовых вкладов

Неоплачиваемый труд
Материалы
Техника и оборудование
Прочие вклады


Другие данные

Ожидаемые сроки реализации проекта:
6 месяцев с начала эксплуатации теплицы для рассады цветково – овощных растений.

Мероприятия по эксплуатации и содержанию объекта:
Собственник – Тулагинская СОШ им. П.И. Кочнева. Источник финансирования - самоокупаемость за счет выпускаемой продукции для благоустройства г. Якутска и реализация овощных продуктов.

Дополнительная информация:
Окупаемость данного проекта с начала эксплуатации 1 год. В дальнейшем данный проект будет эксплуатироваться для создания материально-технической базы школы, для ежегодной поставки рассады цветково- овощных растений для благоустройства г. Якутска и обеспечение продуктами сельского хозяйства населения г. Якутска и его пригородов.

Вложения

Ответы и комментарии

Ничего не найдено.