Подготовка и проведение эвенкийского национального праздника «Бакалдын-2019» в г. Якутске.

DulinBuga
DulinBuga (Ларькова Ольга Дмитриевна)
Инициатор

В настоящее время в 10 регионах России проживают 37 тысяч эвенков, в том числе в Республике Саха (Якутия) - 22 тысяч, а в г. Якутске – около 3000 человек. Эвенки живут в 10 регионах России разрозненно, мало знают друг о друге, забывают свои обычаи и традиции, исчезает древняя духовная и материальная культура народа, утрачивается родной язык, на родном языке говорят только 5% от общей численности эвенков России, идет активное смешение с другими народами, затухает национальное самосознание эвенков. Давно назрела необходимость в пробуждении менталитета эвенкийского народа, особенно среди молодежи, которая мало знает об истории и основах духовной и материальной культуры своего народа. Кроме того, об истории и культуре, традициях и обычаях эвенкийского народа мало знают другие народы, проживающие в городе Якутске. И поэтому Бакалдын станет не только праздником для эвенков, но и объединяющим праздником для всех представителей народов города Якутска и РС (Я). Поэтому предлагаем провести национальный праздник «Бакалдын-2019», показать другим народам нашу культуру, традиции и обычаи, осветить этот праздник в СМИ, интернете, социальных сетях для того, чтобы весь мир узнал, как город Якутск поддерживает сохранение и развитие духовной и материальной культуры коренных народов Якутии. Целью данного проекта является приобщение эвенков, населения и гостей города Якутска к эвенкийской духовной культуре, к ее традициям и обычаям. Задачами данного проекта являются подготовка и проведение эвенкийского праздника «Бакалдын-2019», а также освещение данного мероприятия в средствах массовой информации, интернете, соцсетях.
Место реализации
административный округ «Город Якутск», 45 км. Вилюйского тракта.
Тип проекта
Образовательное, культурное, спортивное мероприятие

Инициативная группа

Показаны записи 1-1 из 1.
ИмяEmail
Атласов Иван МихайловичEjana1966@yandex.ru
ФИО представителя инициативной группы: Атласов Иван Михайлович
Телефон представителя: 89142799101, 89644186608
Email представителя: Ejana1966@yandex.ru
Факс представителя: Нет.

Детальное описание

Описание решаемых проблем:
Эвенки являются одним из древних коренных народов мира. Если посмотреть на карту России, то можно заметить, что реки, озера и горы от Урала до Сахалина, от Северного Ледовитого океана до границ Китая названы на эвенкийском языке. Исследования ученых-историков показали, что эвенкийский народ в течение длительного времени создал свою уникальную циркумполярную культуру. Это единственный народ Сибири, который имел свою государственность и письменность. Однако, в результате наступления другой цивилизации, численность эвенков стала резко снижаться. В настоящее время в 10 регионах России проживают 37 тысяч эвенков, в том числе в Республике Саха (Якутия) - 22 тысяч, а в г. Якутске – около 3000 человек. Эвенки живут в 10 регионах России разрозненно, мало знают друг о друге, забывают свои обычаи и традиции, исчезает древняя духовная и материальная культура народа, утрачивается родной язык, на родном языке говорят только 5% от общей численности эвенков России, идет активное смешение с другими народами, затухает национальное самосознание эвенков. Давно назрела необходимость в пробуждении менталитета эвенкийского народа, особенно среди молодежи, которая мало знает об истории и основах духовной и материальной культуры своего народа. Кроме того, об истории и культуре, традициях и обычаях эвенкийского народа мало знают другие народы, проживающие в городе Якутске. И поэтому Бакалдын станет не только праздником для эвенков, но и объединяющим праздником для всех представителей народов города Якутска и РС (Я). Поэтому предлагаем провести национальный праздник «Бакалдын-2019», показать другим народам нашу культуру, традиции и обычаи, осветить этот праздник в СМИ, интернете, социальных сетях для того, чтобы весь мир узнал, как город Якутск поддерживает сохранение и развитие духовной и материальной культуры коренных народов Якутии. Целью данного проекта является приобщение эвенков, населения и гостей города Якутска к эвенкийской духовной культуре, к ее традициям и обычаям. Задачами данного проекта являются подготовка и проведение эвенкийского праздника «Бакалдын-2019», а также освещение данного мероприятия в средствах массовой информации, интернете, соцсетях.

Мероприятия по решению проблемы:
1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП 1.1 Реклама мероприятия. Февраль – май 2019г. Будут изготовлены и смонтированы указатели и аншлаги рядом с территорией проведения праздника, баннеры, афиши, пригласительные и другие необходимые предметы для проведения праздника. Информирование населения о предстоящем празднике через СМИ, интернет, соцсети. 1.2 Обустройство территории. Май 2019г. Будут изготовлены, транспортированы и установлены ритуальные, обрядовые сооружения (Сэвэк Моо, лабаз, чичипкан, чучело оленя, чумы, стендов). Заготовка дров, воды, места костров, строительство сцены для самодеятельных артистов. 1.3 Аренда транспорта. Май 2019г. Будет арендован необходимый транспорт для перевозки участников и гостей праздника и материалов для устройства территории и обрядовых сооружений на место проведения 45 км. Вилюйского тракта. 1.4 Закупка хозяйственных предметов. Апрель-май 2019г. Будут приобретены необходимые хозяйственные предметы для проведения мероприятий праздника.(посуда (ведра, котелки, чайники и т.д.), столовые приборы, салфетки, веревки, мазь от комаров, инструменты (топоры, бензопилы, лопаты, ломы, молотки, гвозди и т.д.) 1.5 Аренда электрогенератора Май –июнь 2019г. Электрогенератор необходим для проведения мероприятий праздника. 1.6 Аренда звуковой аппаратуры. Май –июнь 2019г. Аудио-видео аппаратура необходима для проведения концертов самодеятельных коллективов. 1.7 Закупка призов для участников конкурсов и спортивных состязаний на мероприятиях. Апрель-май 2019г. Будут приобретены специальные сувениры, изготовленные в эвенкийском стиле и другие сувениры для различных конкурсов праздника. 1.8 Закупка канцтоваров. Апрель-май 2019г. Будут закуплены ручки, фломастеры, блокноты, грамоты, дипломы, сертификаты, рамки, бумага для проведения различных конкурсов праздника. 1.9 Аренда оленей. Май 2019г Будут арендованы олени для проведения обряда приветствия при открытия праздника и катания детей во время праздника. 2. ОСНОВНОЙ ЭТАП 2.1 Проведение эвенкийского национального праздника «Бакалдын-2019» 3 дня Май-июнь 2019 Будет проведен праздник, ожидается около 200 гостей. (Прилагается программа праздника и программы игр: Приложения 1-5) 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП 3.1 Публикация статей в газете «Илкэн» и сайте АКМНС о Бакалдыне, соцсетях. Съемка и показ по ТВ НВК САХА «Геван». Август –сентябрь 2019г. В газете «Илкэн», на сайте АКМНС будет опубликована статья о проведенном празднике, фото в соцсетях. Выйдет телепередача «Геван». 3.2 Подготовка итогового отчета. Ноябрь-декабрь 2019г. Будет подготовлен отчет.

Ожидаемые результаты:
В эвенкийском национальном празднике «Бакалдын- 2019» примут участие в организации и проведении праздника около 100 чел., посетят праздник около 1500 чел. Эвенкийская молодежь познакомится с историей, традициями и обычаями своего народа, появится интерес к своей культуре, что даст толчок к возрождению, сохранению и развитию духовной и материальной культуры эвенков. Дети вовлекутся в эвенкийскую духовную и материальную культуру. Повысится самосознание среди молодежи, появится уважение к своей истории и культуре, любовь к своему краю, Родине, а значит и уважение к другим культурам, рядом проживающим, что принесет вклад в дело интернационального воспитания молодежи. Также праздник «Бакалдын» является место встречи и знакомства для молодых эвенков из различных районов РС (Я) и регионов РФ и поэтому способствует появлению новых эвенкийских семей. Бакалдын стал праздником не только для эвенков, но и праздником для всех представителей народов, проживающих в г.Якутске и интересным незабываемым уникальным праздником для гостей, приехавших из других регионов России и зарубежа. Он проводится ежегодно с 1991 года и стал любимым общепризнанным праздником также для всех жителей и гостей города Якутска. Проведение Бакалдына является также хорошей рекламой для привлечения туристов в город Якутск. В результате проведения этого мероприятия город Якутск покажет себя как он грамотно решает проблемы сохранения, возрождения и развития уникальной культуры коренного малочисленного народа и тем самым повысится авторитет города Якутска среди регионов России и во всем мире, где проживают коренные народы.

Благополучатели проекта:
Коренные малочисленные народы Севера РС (Я) и РФ, все интересующиеся культурой коренных малочисленных народов Севера. Эвенки из 11 улусов (районов) РС (Я), в том числе: Студенты ССУЗов и ВВУЗов – 300 чел., рабочая молодежь – 600 чел., семьи с детьми – 300, люди пожилого возраста – 300.

Общее кол-во благополучателей проекта:
1500

Инновационные материалы, которые будут использоваться в проекте:
Это авторский проект, автором являюсь я, проводится совместно с Ассоциацией эвенков РС (Я) с 1991 года, никто кроме нас не сможет его провести.

Инфраструктурный проект

Состояние объекта:
Объект существует

Дата постройки существующих объектов:

Общая характеристика объекта:

Текущее состояние текущих объектов:

Информация о собственнике объекта:

Наличие технической документации:

Бюджет проекта (планируемый)

Общая стоимость проекта Запрашиваемая сумма субсидии Вклад инициатора Вклад спонсора
Разрботка документации 0.00 0.00 0.00 0.00
Трудовые затраты 0.00 0.00 0.00 0.00
Приобретение материалов 175000.00 175000.00 0.00 0.00
Приобретение оборудования 0.00 0.00 0.00 0.00
Оформление документации 0.00 0.00 0.00 0.00
Прочие расходы 347328.00 257328.00 90000.00 0.00
ИТОГО 522328 432328 90000 0

Бюджет проекта (реальный)

Собранные средства:
(0%) / 522328


Нефинансовые вклады

Трудовые затраты:
Услуги волонтеров (100 чел.)- 20000 руб., Услуги нимнакаланов (олонхосутов) (5 чел.) - 30000 руб.

Приобретение материалов:

Приобретение техники и оборудования:

Прочие расходы:
Изготовление, транспортировка, установка ритуально-обрядовых сооружений - 40000руб.


Детальное описание нефинансовых вкладов

Неоплачиваемый труд
Материалы
Техника и оборудование
Прочие вклады


Другие данные

Ожидаемые сроки реализации проекта:
С 1 февраля по 15 декабря 2019 года

Мероприятия по эксплуатации и содержанию объекта:

Дополнительная информация:
Эвенкийский национальный праздник "Бакалдын" проводят не только в РС (Я), но и в других регионах России, где проживают эвенки. Наш Бакалдын проводится уже 27 лет, начиная с 1991 года, он стал известен в улусах республики, регионах РФ и зарубежом.

Ответы и комментарии (0)

Ничего не найдено.