Летний арт-фестиваль от проекта «Art Public School»

vk298699131
vk298699131 (Tim Kyun )
Инициатор

«Art Public School» – это уникальный образовательно-развлекательный проект по современному искусству в городе Якутске, впервые реализованный в период с 24 по 29 октября 2018 и в результате которого создалось сообщество творческих молодых людей, была осуществлена культурно-образовательная программа для местных жителей и появились проектные решения по благоустройству городской среды. Цель «Art Public School» – поддержание площадки, на которой любой творческий человек или команда креативных людей могут продемонстрировать свои таланты, приумножить человеческий и социальный капитал, найти единомышленников и получить общественную поддержку. Основные задачи «Art Public School» – формирование мировоззрения и развитие компетенций посредством дополнительного образования, предоставление необходимых материалов для реализации проектов участников сообщества, организация мастер- классов, выставок, фестивалей, перфомансов, встреч с известными творческими личностями, презентаций документальных фильмов о современном искусстве, проектов развития и многое другое. Проект поддерживает основные идей и цели программы развития культуры и повышения уровня знаний населения об искусстве. Летний арт-фестиваль от проекта «Art Public School» станет одним из главных способов ревитализация микрорайона Кангалассы города Якутска, путем привлечения креативных и предприимчивых художников, которые обеспечат создание арт-инсталляций и граффити/стрит-арт рисунков на промышленных объектах, административных и жилых зданиях. В целях, которых привлечь внимание потенциальных туристов и жителей посёлка способных трансформировать и развивать его. А так же фестиваль станет способом благоустройства территории как площадки для постоянного проведения последующих городских культурно-развлекательных мероприятий (фестивалей, праздников, концертов), и как зоны отдыха в выходные дни для всех жителей города Якутска.
Место реализации
г. Якутск, мкр. Кангалассы
Тип проекта
Образовательное, культурное, спортивное мероприятие

Инициативная группа

Показаны записи 1-2 из 2.
ИмяEmail
Илистянова Елена Андросиевнаelenapersart@gmail.com
Трунилов Александр Александровичtrunff@gmail.com
ФИО представителя инициативной группы: Тимофеева Кюннэй Михайловна
Телефон представителя: +79841092128
Email представителя: kyuntim@yandex.ru
Факс представителя: -

Детальное описание

Описание решаемых проблем:
Проблема №1: В современном мире промышленные города и районы испытывают социально-экономические проблемы и сложности. Общими для таких населённых пунктов является то, что экономика меняется, промышленные предприятия находятся в сложной экономической ситуации, рабочие места сокращаются, работоспособное население убывает, происходит деградация территории и другое. К числу таких территорий относится промышленный район города Якутска - микрорайон Кангалассы, в котором с середины 20 века ведется добыча угля. Последние 10-15 лет добыча сокращается, спрос на уголь снижается, монопрофильное предприятие «Якутуголь» перестало существовать, ее выкупила компания «Мечел», которая так и не смогла поднять посёлок. Соответственно посёлок испытывает социальный и экономический кризис, население находится в депрессивном состоянии. Сегодня в микрорайоне проживает 1,7 тысячи человек, хотя ранее население составляло 5 тысяч жителей. Российский и зарубежный опыт оживления промышленных зон, посёлков и городов говорит о том, что требуется применение метода ревитализации территории путём трансформации промышленной экономики на инновационную экономику. Проблема №2: В связи с внушительной территориальной отдаленностью нашего города Якутска (Республика Саха (Якутия)), многие люди, а особенно школьники и студенты финансово не могут позволить себе съездить на крупные фестивали современного искусства куда-нибудь в центральную Россию, а тем более за границу. Поэтому решение данной проблемы заключается не в том, чтобы свозить туда единицы людей для «опыта», а привезти сам «опыт» сюда для сотен людей. Из-за изолированности нашей территории мы варимся в собственном соку, страдаем от нехватки информации и отсутствием реального общения с актуальными деятелями искусства. В нашем городе очень много талантливых и творческих людей, просто им порой не хватает смелости, или вдохновения, знаний, навыков или опыта для того, чтобы полностью раскрыть и реализовать свой потенциал. А обычный рядовой житель нашего города пока не понимает, что такое современное искусство и в виду незнания мировых тенденций очень негативно относится к появлению любых новых арт-объектов в городе. В этой же связи нет никакой поддержки у местных молодых художников, которые не занимаются национальными видами творчества.

Мероприятия по решению проблемы:
1. Публичное художественное оформление городских фасадов зданий, установка арт- инсталляций в целях освещения процесса создания произведений современного искусства, которые послужат драйверами позитивных изменений в микрорайоне; 2. Благоустройство территории, на которой будут располагаться арт-объекты, проходить концертные мероприятия, зоны отдыха, развлечений и питания для посетителей фестиваля. 3. Мастер-классы от приглашенных гостей с показанием методов и техники рисования для практикующих художников, чтобы повысить их навыки. Обмен опытом; 4. Public talk художников. Для диалога с местным населением и деятелями искусства.

Ожидаемые результаты:
1. Обеспечение мотивированности людей в посещении мкр. Кангалассы; 2. Создание креативного пространства; 3. Развитие территории; 4. Повышение уровня знаний и технических навыков участников сообщества «Art Public School»; 5. Развитие зрительного мышления населения города Якутска.

Благополучатели проекта:
- Местные жители; - Дизайнеры, архитекторы, художники, представители других творческих профессий; - Студенты ссузов и вузов; - Школьники.

Общее кол-во благополучателей проекта:
2000

Инновационные материалы, которые будут использоваться в проекте:
В проекте будут использоваться методы по ревитализации постиндустриального пространства по опыту города Лодзь (Польша). Авторское оформление фасадов от именитых зарубежных, российских и местных художников.

Инфраструктурный проект

Состояние объекта:
Объект существует

Дата постройки существующих объектов:

Общая характеристика объекта:
Все данные имеются у администрации микрорайона Кангалассы, в лице руководителя «Администрации мкр. Кангалассы» МКУ ГО «город Якутск» – Жилиной Виктории Ивановны.

Текущее состояние текущих объектов:
Все данные имеются у администрации микрорайона Кангалассы, в лице руководителя «Администрации мкр. Кангалассы» МКУ ГО «город Якутск» – Жилиной Виктории Ивановны.

Информация о собственнике объекта:
Все данные имеются у администрации микрорайона Кангалассы, в лице руководителя «Администрации мкр. Кангалассы» МКУ ГО «город Якутск» – Жилиной Виктории Ивановны.

Наличие технической документации:
Все данные имеются у администрации микрорайона Кангалассы, в лице руководителя «Администрации мкр. Кангалассы» МКУ ГО «город Якутск» – Жилиной Виктории Ивановны.

Бюджет проекта (планируемый)

Общая стоимость проекта Запрашиваемая сумма субсидии Вклад инициатора Вклад спонсора
Разрботка документации 70000.00 70000.00
Трудовые затраты 138000.00 138000.00
Приобретение материалов 80000.00 80000.00
Приобретение оборудования 134400.00 134400.00
Оформление документации 175000.00 175000.00
Прочие расходы 211000.00 211000.00
ИТОГО 808400 808400 0 0

Бюджет проекта (реальный)

Собранные средства:
(0%) / 808400


Нефинансовые вклады

Трудовые затраты:

Приобретение материалов:

Приобретение техники и оборудования:

Прочие расходы:


Детальное описание нефинансовых вкладов

Неоплачиваемый труд
Материалы
Техника и оборудование
Прочие вклады


Другие данные

Ожидаемые сроки реализации проекта:
Июнь 2019

Мероприятия по эксплуатации и содержанию объекта:
Оформленные объекты послужат привлекающим фактором для посещения микрорайона Кангалассы. Повысят уровень культурной жизни жителей города Якутска. Станут формировать современный имидж Якутии.

Дополнительная информация:
Арт-фестиваль выйдет за пределы исключительно художественного мероприятия и представит концепцию района, где будут воплощены идеи креативного пространства, в котором будет комфортно жить, отдыхать и работать. Наш опыт по созданию успешного масштабного арт-фестиваля будет полезен таким же местечковым городам, далеким от центральной России с небольшим уровнем художественной образованности и с большей частью скептицизма. Данная инициатива поддерживается: жителями микрорайона Кангалассы, в лице руководителя «Администрации мкр. Кангалассы» МКУ ГО «город Якутск» – Жилиной Викторией Ивановной; главным архитектором города Якутска и председателем союза архитекторов Якутии – Сергеевым Семеном Афанасьевичем; а так же руководителем управления архитектуры и градостроительства при главе Республики Саха (Якутия) – главным архитектором Якутии - Алексеевой Ириной Дмитриевной.

Ответы и комментарии (1)

Shura150287
Shura150287
01.11.2018 13:38

Молодцы!