От острога до Синета - видеоцикл о городе силами школьников

boysmom
boysmom (Евсеева Лада петровна )
Инициатор

Мы создаем цикл видеосюжетов о прошлом и настоящем Якутска на трех языках. Материал ищут, переводят, адаптируют школьники вместе с организаторами проекта. Снимают и озвучивают тоже школьники. Всего планируем снять 50 сюжетов о зданиях, музеях, интересных уголках города. Это позволит познакомить детей-участников и зрителей проекта с историей города. Были сняты пробные варианты о музее Ярославского, доме капитана Сыроватского ( на русском и якутском), о станции Юннат.
Место реализации
Якутск
Тип проекта
Образовательное, культурное, спортивное мероприятие

Инициативная группа

Показаны записи 1-3 из 3.
ИмяEmail
Попов Дмитрий Игнатьевич, педагог ДО, руководитель медиацентра 31 школы 89644221075
Васильев Николай Анатольевич, режиссер, оператор 8914 237 6817
Винокурова Екатерина Якубовна, Студия МостМедиа - курсы видеоблогеров для школьников , 8924 4616037
ФИО представителя инициативной группы: Евсеева Лада Петровна, автор познавательных программ для школьников, гид на Tripster.ru
Телефон представителя: +79248678218
Email представителя: ladushka051@gmail.com
Факс представителя:

Детальное описание

Описание решаемых проблем:
Несмотря на появившиеся учебники по истории Якутска для 6-7 класса, классные часы по якутсковедению, курс КРНС(Я), школьники практически не знают уникальных мест нашего города и людей, причастных к их созданию. Речь не только о музеях, но и современных арт-пространствах, объектах, выставках, производствах. Во многие места нельзя придти ни классом, ни семьей, даже если узнал о нем - только небольшой группой по записи, оформив официальное письмо - в цеха Кюн, Сахабулт, Киэргэ, ГРЭС, Жатайский судоремонтный и тд - места уникальные по производимым товарам или созданию. В места открытые часто не приходят по незнанию, отсутствию каналов рекламы: парашютный клуб, музей Аммосова , Кангаласский мыс, сеть тайников геокешинга, Преображенский храм, музей ямщиков в Табаге и т.д. Многие школьники считают, что живут в неинтересном городе, а из ярких мест - только развлекательные центры и кафе фастфуда.

Мероприятия по решению проблемы:
Создать цикл сюжетов "От острога до Синета", каждый на 2-3 минуты, где в форме диалога, игры в вопрос-ответ, сценок показывают градообразующие предприятия, места отдыха и досуга, вспоминают прошлое города, его героев и показывают креативные решения по улучшению городской среды сейчас. Мы планируем снимать по 2-3 сюжета в месяц в зимнее время, а с наступлением тепла по 5-6 сюжетов в месяц. Сами съемки длятся 2-3 часа, подготовка текста и разучивание участниками занимает 10-12 рабочих часов. Монтаж сюжета занимает еще несколько часов.

Ожидаемые результаты:
1. Вызвать интерес к героическим, загадочным, славным моментам в истории города. 2. Познакомить горожан с людьми, которые придумывают в городе улучшение городской среды 3. Дать возможность студиям и кружкам по ораторскому мастерству, блогингу, иностранным языкам возможность на интересном материале проверять полученные навыки. Заодно создать команду юных гидов, которые могут проводить мини-экскурсии и прогулки по городу для школьников, семей города и улусов - на трех языках. .4. Показать горожанам места города, недоступные ранее. 5. Побудить семьи с детьми приехать в показанные места. 6. Создать наглядный материал для школьных уроков и туристической рекламы К концу лета 2020г планируем закончить цикл из 50 сюжетов "От острога до Синета". Ролики длятся 2-4 минуты, заливаются на Ютюб. Из них 5-6 будут посвящены предприятиям ( Жатайская судоверфь, ГРЭС-2, ювелирный завод Киэргэ, концерн Сахабулт, СахаЧай) 5-6 ремесленникам и народным ремеслам ( кузница, вышивка бисером, пошив халадаев, ювелирная мастерская, работа по дереву и бересте, экспозиции орнаментального искусства в музеях города) около десяти - историческим зданиям города (дома архитектора Лешевича: казначейство, Пушкинка, Старый город, дома Залога, реальное училище, цирюльня, шахта Шергина и т.д.), десять - музеям ( Мамонта, Россия- моя история, Музей хомуса, Сокровищница, Музей ссылки и т.д.), десять - арт-объектам и пространствам ( Дом художника, муралы, площадь с острогом, ИТ-парк) остальные - местам для семейного и детского досуга и развития ( веревочный парк в Табаге, этнопарки, смотровые площадки, кванториум и т.д.) Сейчас, во время съемок всего трех сюжетов, мы привлекли дополнительных посетителей в музей Ярославского, показали двор с коллекцией деревянных деталей в Цирюльне, побывали на станции Юннат.

Благополучатели проекта:
Жители республики с детьми-школьниками от 7 до 12 лет.

Общее кол-во благополучателей проекта:
20000

Инновационные материалы, которые будут использоваться в проекте:

Инфраструктурный проект

Состояние объекта:
Объект существует

Дата постройки существующих объектов:

Общая характеристика объекта:

Текущее состояние текущих объектов:

Информация о собственнике объекта:

Наличие технической документации:

Бюджет проекта (планируемый)

Общая стоимость проекта Запрашиваемая сумма субсидии Вклад инициатора Вклад спонсора
Разрботка документации
Трудовые затраты 595000.00 475000.00 70000.00
Приобретение материалов
Приобретение оборудования 50000.00
Оформление документации
Прочие расходы 5000.00
ИТОГО 600000 475000 120000 0

Бюджет проекта (реальный)

Собранные средства:
(0%) / 600000


Нефинансовые вклады

Трудовые затраты:
Стоимость одного ролика мы заложили 12 тысяч рублей. В прилагаемом прайсе студии МостМедиа видно, что рыночная стоимость ролика выше почти в 3 раза. Но мы готовы взять на себя подготовку материалов, работу с архивами и музеями, консультации с историками и краеведами при необходимости, написание текста. Это уменьшит себестоимость. Это и есть наш нефинансовый вклад в размере 70 тысяч рублей, 1400 рублей на каждый ролик - за несколько дней предварительной работы. Оплачивать потребуется работу кураторов проекта (сведение собранного материала в сценарий, подбор исполнителей-актеров, режиссура) - 2500 за ролик переводы на английский и якутский - по согласованию со школами иностранного самим школьниками и проверка переводов преподавателями. - 3000 (1500+1500) за ролик Работу оператора и монтажера - 4000 за ролик

Приобретение материалов:
не предусматривается

Приобретение техники и оборудования:
Ролики снимает студия "31 кадр", все необходимое оборудование у них есть.

Прочие расходы:
Расходы на автобус/такси - проезд до места съемок - закладываем с учетом близости многих объектов к центру города.


Детальное описание нефинансовых вкладов

Неоплачиваемый труд
Материалы
Техника и оборудование
Прочие вклады


Другие данные

Ожидаемые сроки реализации проекта:
осень 2020

Мероприятия по эксплуатации и содержанию объекта:
Видеоцикл остается в сети.

Дополнительная информация:
Новые сюжеты из цикла: станция Юннат https://www.youtube.com/watch?v=8vrvxog_rXo Дом капитана Сыроватского , русская версия https://www.youtube.com/watch?v=ZJ9P3QbRlTk Якутская https://www.youtube.com/watch?v=9EhAf-hIbS8 .

Ответы и комментарии (3)

Galyna
Galyna
03.11.2019 02:26

Я верю, что Лада с ее драйвом к жизни и стремлением поделиться всем что она знает, любит или узнает в ближайшем будущем, сможет не только принести реальную пользу прививая детям любовь к своему краю и развивая исследовательские таланты детей, но и привлечь туристов в Саха-Якутию и Якутск. Спасибо Лада и удачи!!! С уважением Галина Таррелл

vk20218763
vk20218763
01.11.2019 23:33

Пусть все задуманное сбудется! Удачи !

samen88
samen88
31.10.2019 21:37

Молодцы! Удачи!