Форум женщин в искусстве «мАРТа»

ElenaPers
ElenaPers (Илистянова Елена )
Инициатор

Исторически искусство создавалось мужчинами и предполагало взгляд на реальность именно с мужской перспективы. Талантливым женщинам надо было преодолеть весьма непростые обстоятельства ради того, чтобы посвятить себя искусству. Так почему же мировая художественная культура сохранила так мало упоминаний о художницах? Почему «женское» искусство ценится меньше, чем «мужское»? Проблема заключается не в степени талантливости «женского» и «мужского» искусства, а в том, что второе институциализировано куда дольше и не в последнюю очередь это влияет на его стоимость и популярность. То, что женщин до сих пор недостаточно знают и ценят в мире искусства, создает серьезные проблемы и для нового поколения художниц. На нашем форуме «мАРТа» мы (в онлайн и оффлайн режиме) соберем талантливых представительниц арт-мира Якутии и России (художниц, арт-критиков, галлеристок и искусствоведов) для того, чтобы поговорить о том, что значит быть женщиной в современном искусстве и обществе, о разнице «мужского» и «женского» взглядов, и какие темы и образы в итоге этого видят зрители. Цель форума - помочь молодым художницам найти свой путь развития в арт-среде, отразить в искусстве свою сферу интересов и стать коммерчески востребованными во всем мире. Создать просветительскую, информационную площадку для женщин-художниц. Участниками форума могут стать: творческие девушки и женщины Республики Саха (Якутия) и России, а так же все, кто интересуется искусством, феминизмом и желает с помощью искусства больше узнать о себе.
Место реализации
город Якутск
Тип проекта
Образовательное, культурное, спортивное мероприятие

Инициативная группа

Показаны записи 1-2 из 2.
ИмяEmail
Илистянова Елена Андросиевнаelenapersart@gmail.com
Тимофеева Кюннэй Михайловнаkyuntim@yandex.ru
ФИО представителя инициативной группы: Илистянова Елена Андросиевна
Телефон представителя: +79112293161
Email представителя: elenapersart@gmail.com
Факс представителя:

Детальное описание

Описание решаемых проблем:
Проблема гендерных диспропорций в современном искусстве. Даже в двадцать первом веке в обществе продолжают доминировать мужчины — и сфера искусства, к сожалению, не исключение. Важно понимать, что женщины-художницы были всегда, начиная с античности, и в Средние века, и вообще в любое время. Просто мы часто не знаем о них, поскольку женское творчество, как и вообще вся жизнь женщины на протяжении многих веков считались делом интимным и домашним. Выставлять работы, открыто о них рассказывать, зарабатывать этим деньги для женщины считалось неприемлемым из-за социальных установок. Женщины существовали «рядом» с искусством, в то время как создание шедевров было прерогативой мужчины. Cуть проблемы кроется в целом комплексе разных причин. Одни из самых распространенных и логичных аргументов слабого присутствия художниц в истории искусства — отсутствие доступа к художественному образованию вплоть до ХIX века и запрет на рисунки с обнаженной натуры до ХХ века. Другим популярным объяснением служат социальные ограничения, которые контролировали жизнь женщины в обществе. Служение интересам мужа ценились в девушке гораздо выше, чем творческий порыв. Расстановка сил на художественной сцене начала меняться лишь с наступлением XX века, когда женщины стали более активно обозначать свое место в обществе. Казалось бы, в наше время равновесие, наконец, наступило. Однако результаты многих исследований доказывают, что силы мужчин и женщин в мире искусства по-прежнему не равны. На то, чтобы «догнать» мужчин, у художниц могут уйти годы, и об этом наглядно говорит стоимость их работ. К примеру, в списке ста самых дорогих работ, когда-либо проданных на аукционе, составленном одним из главных аналитических ресурсов арт-рынка ArtNet, по-прежнему нет ни одной работы, созданной художницей. Справедливость рыночной оценки искусства можно ставить под сомнение, но художники-мужчины продолжают доминировать в музейных коллекциях: например, что в Лондонской национальной галерее из 2300 работ лишь 11 созданы женщинами, а среди числа художников, которых представляет Tate, 83 процента — мужчины. То, что женщин до сих пор недостаточно знают и ценят в мире искусства, создает серьезные проблемы для нового поколения художниц. Гендерный дисбаланс напрямую влияет и на то, как развивается само визуальное искусство — и какие темы и образы в итоге видят зрители. Как утверждал британский арт-критик, художник и автор четырехсерийного фильма BBC «Искусство видеть» Джон Берджер, мужчина в искусстве контролирует ситуацию; он тот — кто смотрит, а женщина — та, на кого смотрят (и кто в итоге сживается с этой пассивной ролью). В наше время женщина стремится из объекта созерцания стать созерцателем, отражать в искусстве свое видение мира и способы восприятия реальности, потому что довольно продолжительное время наши представления об окружающем мире формировались через призму культуры, которая производилась исключительно мужчинами, и теперь система, которая на этой базе была построена, реформируется.

Мероприятия по решению проблемы:
Форум женщин в искусстве «мАРТа» пройдет в оффлайн и онлайн режиме. Участники в городе Якутске смогут посетить мероприятие в живую, а слушатели из других городов или те, кто не смог присутствовать лично, будут иметь возможность смотреть прямую трансляцию и задавать свои вопросы дистанционно. Так же, если будут введены ограничения из-за ситуации с коронавирусом, ничто не помещает форуму пройти полностью в онлайн режиме. Для того чтобы ситуация с гендерным дисбалансом в искусстве изменилась, важно больше поддерживать женщин-художниц, говорить о художницах — и героинях прошлого, и наших современницах — и их наследии. На нашей площадке мы соберем творческих девушек и женщин города Якутска и в режиме онлайн конференции проведем встречи с представительницами ведущих галерей России, успешными художницами и женщинами арт-критиками и активистками, которые расскажут о своем опыте работы в искусстве и поделятся советами, как продвигаться в современной творческой среде. Официальный сайт и социальные сети проекта начнут свою работу за месяц до форума для привлечения будущих участников и распространения информации на основные темы и имена мероприятия. Все онлайн ресурсы будут нести просветительскую миссию и освещать самые актуальные новости из мира искусства. В течении двух дней форума спикеры поделятся своим взглядом на творчество женщин-художниц, которые внесли огромный вклад в развитие авангардных направлений искусства и чьи имена обязательно знать каждому, о темах, которые интересовали и интересуют художниц, о феминистском искусстве и значимых работах, созданных женщинами. Участники и слушатели узнают о том, как меняется арт-рынок, о том, как искусство меняется вслед за обществом. Так же на форум будет приглашена художница ведущая успешную творческую деятельность для общения с участницами в живую. Молодые художницы смогут задать ей все интересующие их вопросы и просто пообщаться с представительницей современного искусства в России. Организаторы же в свою очередь покажут гостье все красоты якутской земли, наши обычаи и культуру. Все участники форума получат полезный опыт, а самое главное интересные новые знакомства и связи в сфере искусства и культуры.

Ожидаемые результаты:
Форум «мАРТа» станет мотивирующим и очень важным просветительским мероприятием для всех творческих девушек и женщин. По результатам мероприятия организаторы форума соберут группу заинтересованных якутских художниц, с которыми в будущем проведут коллективную выставку и аукцион работ в городе Якутске, а так же другие проекты в сфере культуры и искусства.

Благополучатели проекта:
Творческие девушки и женщины Республики Саха (Якутия).

Общее кол-во благополучателей проекта:
500

Инновационные материалы, которые будут использоваться в проекте:

Инфраструктурный проект

Состояние объекта:
Объект существует

Дата постройки существующих объектов:

Общая характеристика объекта:

Текущее состояние текущих объектов:

Информация о собственнике объекта:

Наличие технической документации:

Бюджет проекта (планируемый)

Общая стоимость проекта Запрашиваемая сумма субсидии Вклад инициатора Вклад спонсора
Разрботка документации
Трудовые затраты
Приобретение материалов
Приобретение оборудования
Оформление документации
Прочие расходы 187500.00 157500.00 30000.00
ИТОГО 187500 157500 30000 0

Бюджет проекта (реальный)

Собранные средства:
(0%) / 187500


Нефинансовые вклады

Трудовые затраты:
10 волонтеров

Приобретение материалов:

Приобретение техники и оборудования:

Прочие расходы:
Детальная смета расходов мероприятия в приложенном файле "Смета расходов Форум женщин в искусстве мАРТа.pdf"


Детальное описание нефинансовых вкладов

Неоплачиваемый труд
Материалы
Техника и оборудование
Прочие вклады


Другие данные

Ожидаемые сроки реализации проекта:
март 2021 года

Мероприятия по эксплуатации и содержанию объекта:

Дополнительная информация:
Дальнейшие развитие проекта предполагает создание сообщества талантливых девушек художниц, которое будет заниматься продвижением их творчества и проведением подобных форуму мероприятий. Официальный сайт и социальные сети продолжат свою просветительскую работу в сфере современного искусства.

Ответы и комментарии (0)

Ничего не найдено.