Социально-психологическая реабилитация детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью методом глинотерапии

GalinaDyachkovskaya
GalinaDyachkovskaya ( )
Инициатор

Проект направлен на социально-психологическую реабилитацию и адаптацию детей и взрослых граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью с помощью глинотерапии. Глинотерапия – это эффективный психологический и психотерапевтический метод арт-терапии, работающий с сенсомоторным опытом человека и использующий взаимодействие с глиной для решения терапевтических задач. Основная цель глинотерапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Уникальность проекта в том, что в Республики Саха (Якутия) нет аналогичных методов реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Место реализации
город Якутск
Тип проекта
Благотворительная, социальная, волонтерская акция

Инициативная группа

Показаны записи 1-1 из 1.
ИмяEmail
Коротова Галина Владимировнаdzen.studio@mail.ru
ФИО представителя инициативной группы: Коротова Галина Владимировна
Телефон представителя: +79141070788
Email представителя: dzen.studio@mail.ru
Факс представителя:

Детальное описание

Описание решаемых проблем:
Проект направлен на решение актуальной проблемы современного общества – социальной и психологической реабилитации и адаптации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. По состоянию на 1 января 2018 года в Республике Саха (Якутия) проживают 6 283 детей с инвалидностью, в том числе в возрасте до 3 лет – 719 человек (11%). Треть из этих детей проживает в г. Якутске. Взрослых еще больше. Количество граждан с инвалидностью в городе увеличивается, однако возможности для эффективной реабилитации лиц с ОВЗ остаются ограниченными. В этих условиях остро ощущается необходимость поиска и внедрения новых методов и технологий социально-психологической реабилитации инвалидов. Данный проект направлен на организацию социально-реабилитационной деятельности, восстановление способностей инвалидов к общественной, творческой и профессиональной деятельности с помощью глинотерапии. Это метод Арт-терапии (Арт-терапия (букв. – терапия искусством) является наиболее мягким и глубоким методом в психологии. Его основа – спонтанное занятие творчеством. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства: любовь, ненависть, обиду, злость, страх, радость и т.д. В основном, глинотерапия используется: • для самопознания и творческого раскрепощения; • для отреагирования эмоций и чувств; • для установления контакта со своим телом и чувствами; • при работе с внутренней картиной болезни, • при работе с агрессией, тревогой, травмой; • детям глина помогает в развитии внимания, речевом развитии, при СДВГ.

Мероприятия по решению проблемы:
Проведение занятий по глинотерапии предполагается в индивидуальной и групповой формах. Выбор формы организации определяется характером нарушений в развитии и коррекционными задачами. Если проблемы ребенка или взрослого лежат в сфере эмоциональных отношений и эмоционального развития, более эффективно на начальном этапе использование индивидуальной формы арт-терапии, а когда трудности в развитии инвалида концентрируются вокруг социального приспособления, то предпочтительной является групповая форма работы. Творческая деятельность позволяет без слов выражать свои мысли. Использование же продуктов деятельности облегчает отреагирование переживаний и фантазий. На занятиях мы не оцениваем качество работ выполненных учениками, не делаем акцент на обучении и, следовательно, овладении навыками и умениями. Для нас важна коррекционная направленность арт-терапии. На занятиях мы помогаем осознать и разрешить проблемную ситуацию, выразить её внешне в лепке, определить выход из нее. По завершении работы мы организуем выставку работ, что способствует повышению уровня мотивации детей и взрослых к занятиям по арт-терапии, и в целом вызывает творческий подъем. Необходимые мероприятия для реализации: 1. Закупка оборудования, мебели, аренда помещения 2. Организация и проведение занятий. Занятия будут проходить в мастерской 3 раза в неделю, 12 занятий в месяц итого 144 занятия в год. 144 занятия по 5 человек, итого общий охват по проекту 720 человек (благополучателей).

Ожидаемые результаты:
1. Расширение представления людей с ограниченными возможностями и их семей о многообразии предметов народного декоративно-прикладного искусства; 2. Вовлечение родителей в совместный творческий процесс Привитие к трудолюбия, аккуратности, усидчивости, терпения; умения довести начатое дело до конца, взаимопомощи при выполнении работы, привитие основ культуры труда; 3. Развитие образного мышления, внимания, фантазии; формирование эстетического и художественного вкуса, развитие творческих способностей и умений взрослых и детей с ограниченными возможностями посредствам овладения навыками лепки из глины.

Благополучатели проекта:
1. Семьи с детьми с ОВЗ и инвалидностью 2. Пожилые граждане 3. Граждане с инвалидностью

Общее кол-во благополучателей проекта:
720

Инновационные материалы, которые будут использоваться в проекте:

Инфраструктурный проект

Состояние объекта:
Объект существует

Дата постройки существующих объектов:

Общая характеристика объекта:

Текущее состояние текущих объектов:

Информация о собственнике объекта:

Наличие технической документации:

Бюджет проекта (планируемый)

Общая стоимость проекта Запрашиваемая сумма субсидии Вклад инициатора Вклад спонсора
Разрботка документации
Трудовые затраты
Приобретение материалов
Приобретение оборудования
Оформление документации
Прочие расходы
ИТОГО 0 0 0 0

Бюджет проекта (реальный)

Собранные средства:
(0%) / 0


Нефинансовые вклады

Трудовые затраты:

Приобретение материалов:

Приобретение техники и оборудования:

Прочие расходы:


Детальное описание нефинансовых вкладов

Неоплачиваемый труд
Материалы
Техника и оборудование
Прочие вклады


Другие данные

Ожидаемые сроки реализации проекта:

Мероприятия по эксплуатации и содержанию объекта:

Дополнительная информация:

Ответы и комментарии (0)

Ничего не найдено.